Гонконг. Столица мира №2

У меня никогда не было какой-то одной «столицы мира». То, что я читал, смотрел, слышал — создало в моем разуме картину мира, где есть три «главных» города: Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. Наверное, их можно назвать столицами доминирующих культур: европейской, американской и азиатской. Конечно, культур и традиций больше — латиноамериканская, африканская, арабская и пр., но человеку свойственно упрощать мир. К чему эти размышления вслух? К тому, что при первой возможности уехать куда-то — я снова решил поехать в ЮВА по маршруту: Гонконг — Сингапур — Бали.

Хотел написать про всё сразу, но слишком уж эти места разные, и слишком уж отличаются полученные эмоции. Плюс: будет повод растянуть удовольствие от воспоминаний :)
Один из символов Гонконга. Джонка с красными парусами

Один из символов Гонконга. Джонка с красными парусами

 Гонконг.
Столица мира №2. Кажется, что ты приедешь, — а там «Вавилон 5», только на земле! Ожидаешь ощутить себя сельским жителем, заглянувшим в большой город!  Обожаю это чувство предвкушения :)
Покупайте билеты заранее: месяца за 3! Друзья, желавшие присоединиться ко мне в конце ноября отказались из-за того, что цены выросли почти в 2 раза!
Air China с транзитом в Пекине довольно не плохо довезли до Гонконга. В Пекине не стал останавливаться…на Китай кажется нужно больше времени. В общем в следующий раз)
Аэропорт Пекина

Аэропорт Пекина

Ничего об Air China не могу сказать:  ни хорошего ни плохого, все средне ) хотя… кормили не очень ) Аэропорт Пекина хорош! Особенно порадовали лежаки прямо у окон (фото выше) .

В этот раз не получилось разделить эмоции с друзьями. Но и одному ехать мне не привыкать и не обламывает. Сам себе хозяин, и в ответе только за себя ) есть время подумать и пообщаться с собой… в ежедневной суете всегда в бэкграунде стоят какие то проблемы на работе, какие то дела что нужно сделать.  А тут: за 10000 км от дома мозг понимает, что никакие проблемы ты при всем желании не сможешь решить и переходит в другой режим:  все висящие задачи закрываются и разум становится чистым… телефон, кстати, тоже лучше выключить и выходить на связь раз в 1-2 дня )) но это все ИМХО

Закат над Гонконгом

Закат над Гонконгом

13 часов перелета позади, усталости нет:  Гонконг, привет! «С корабля на бал!» — С таким девизом я сразу из аэропорта двинулся к первой достопримечательности: Биг Будде (the Big Buddha). Благо мой 35 литровый рюкзак ни как не мешал этому ))  Биг Будда находится в горах рядом с аэропортом и, логично, к нему заехать сразу. Для этого нужно попасть к станции метро Tung Chong. Это конечная станция шаттл-баса S1, конечная станция метро, автостанция и станция отправления канатной дороги. Канатная дорога к бигбудде это не дешево и огромная очередь. Если нет желания ждать — автобус #23 довезет туда же! Автобус рядом с фуникулером, но людей в разы меньше!

У автостанции Tung Chong можно недорого поесть

У автостанции Tung Chong можно недорого поесть

О транспорте в Гонконге написано очень много на форуме Винского — не буду повторять.

Еду на автобусе — по дороге удивляюсь дикому пляжу! Совсем не ожидал в Гонконге такого пейзажа :)

Дикие пляжи о.Лантау

Дикие пляжи о.Лантау

Биг Будда — это одна из самых высоких скульптур в мире. Изображает будду (вот это сюрприз) и находится на территории монастыря По-Лин (Po Lin Monastery). Монумент оказался реально больше, чем я думал. С площадки основания открывается красивый вид на горную долину. В хорошую погоду, если есть время — приятно будет погулять по ухоженной округе. Отличный туристический аттракцион. Сотни туристов тому подтверждение :)
Биг Будда. Гонконг

Биг Будда. Гонконг

У подножья Биг Будды

У подножья Биг Будды

Обратно к метро я спустился на фуникулере, просто, чтобы прокатиться на этой местной канатке. Очередь на спуск была гораздо меньше, но минут 30 на ожидание я потратил. Мое мнение: она того не стоит (не в плане денег, а в плане очереди).

Канатная дорога. Гонконг

Канатная дорога. Гонконг

Переходим к метро. Оно гораздо новее и меньше московского. Немного не привычна тишина в составе! Разделения на вагоны почти не заметно, и стоя в одном конце поезда можно видеть стройный ряд вертикальных поручней, тянущихся на сотню метров. Везде уверенно работает сотовая сеть и wifi. Не удивительно, что все едут уткнувшись в «лопаты». Если не брать в расчет айфоны (примерно 30%), то экранов меньше 5″ я там не видел!

Канатная дорога. Гонконг

Канатная дорога. Гонконг

Поездка до конца линии Tung Chong (до станции «Hong Kong») заняла около 40 минут. По приезду открылось еще одна особенность гонконгского метро: выходы. Их очень много и все они пронумерованы. И это хорошо, когда знаешь куда идти. А если не знаешь, то очень реально очутиться далеко от цели. Один выход от другого может отделять километр. Второй проблемой гонконгского метро для меня оказалась малая заметность входов — в большинстве они расположены в зданиях, а указателей и вывесок очень мало. Пару раз ловил себя на мысли, что «вчера я этот вход не заметил и пришлось идти намного дальше».

Улочка в центре Гонконга

Улочка в центре Гонконга

В первый день у меня случилось недопонимание с местной дорожной сетью :)  Я шел не пойми где, по подворотням, по улицам с наклоном в 45 градусов, пару раз форсировал проезжую часть. Со стороны наверное дико смотрелось и устал я изрядно. Уже потом я узнал про траволаторы (одна из достопримечательностей по мнению трипадвайзора), как и где нужно ходить.

Рядом с отелем

Рядом с отелем

На мой взгляд сам Гонконг (островная часть большого Гонконга) не для пеших прогулок. Пешеходные пути по максимуму убраны или на второй ярус дорожной сети или в торговые центры. По улицам, можно пройти, но удовольствие это на первые минут 10.

Mid-level travelator

Mid-level travelator

Стесненные условия проживания в отеле. Про них я читал…поэтому выбирал не самый дешевый 4* отель Bishop Lei International House. Реальность оказалась круче! За пять с лишним тысяч рублей в сутки получаешь…ммм… совсем не то, на что я надеялся и что должно быть… И комфорта нет и не дешево :(

Из окна отеля. Да там было окно ))

Из окна отеля. Да там было окно ))

Тут надо добавить, что одну ночь я провел в хостеле в Mirador Mansion. Это комнатка размером 1,5х2 метра…и всю ею занимает кровать! Коридор размером 0,5х0,5 метра и ванная 1х1 метра. Душ можно принимать только над унитазом :)) НО — стоило это 200 гкдолларов и я пожалел, что потратил столько денег на отель в пустую!

Коморка в Мирадоре. Окно тоже было...с видом на стену )))

Коморка в Мирадоре. Окно тоже было…с видом на стену )))

Но вернусь к достопримечательностям. Пик виктория (Victoria peak) — это по праву №1 . Ночной вид с пика Виктория — думаю, главная достопримечательность Гонконга! Волшебное зрелище, как масса, честно говоря, довольно безликого железобетона создает неземную картинку!  Сияющий анклав технологий )  Я проторчал больше часа на смотровой..

Эталонный вид с пика Виктория. 2013 г.

Эталонный вид с пика Виктория. 2013 г.

Вопреки утверждению русской туристки (разговорились в кабинке канатной дороги)  — на пик Виктория можно попасть не только на трамвае. Туда еще ходят автобусы и…можно подняться пешком!  Я рад, что стал одним из немногих туристов, попавших на пик виктория пешком )) Маршрут не сложный. Постоянный крутой подъем…градусов 40-45…но вся дорога асфальтирована и почти вся освещена. Как прогулка по очень крутому парку. Людей крайне мало…я встретил только нескольких местных с собаками. А в конце, удивительный контраст — тысячи людей и море света. Словно ты вышел из джунглей сразу в центр мегаполиса.

Ночной Гонконг. Башни небоскребов

Ночной Гонконг. Башни небоскребов

А это я обратно спускался с пика. Спускался я с другой стороны по каким то тропам. Вообще никого не встретил...кроме дикобразов  )))

А это я обратно спускался с пика. Спускался я с другой стороны по каким то тропам. Вообще никого не встретил…кроме дикобразов )))

На следующий день, с моей любовью к смотровым площадкам я не мог остаться в стороне от пятого по высоте офисного здания в мире — ICC (International Commerce Centre). Это самое высокое здание города. Оно расположено напротив острова Гонконг, в районе Коулун. Высота здания 490 метров. Смотровая площадка с круговым обзором расположена на сотом этаже (высота 393 метра).
Вид со Sky 100

Вид со Sky 100

До острова всего пара километров, но из за того что в воздухе почти всегда висит дымка, Гонконг остается за белой пеленой. А вот ближайшие районы со множеством строек видны очень хорошо.
Kowloon вид с ICC

Kowloon вид с ICC

Ну и конечно невозможно отказаться от чашечки кофе с великолепным видом))
Становится традицией пить кофе на небоскребах ))

Становится традицией пить кофе на небоскребах ))

Город с самой дорогой недвижимостью и землей. Небоскребы тут не символ стремления к технологиям, а банально экономия. Я впервые видел небоскребы высотой более 100 метров имеющие в основании 10х10 метров…иглы…более того, я жил почти в таком. Непривычное и удивительное зрелище.
Гонконг

Гонконг

Дааа, не написал сразу — в Гонконге я встречал новый 2014 год. Новогодний фейерверк, который там организуют  — считается одним из лучших в мире! Забегая вперед, скажу, что ожидал большего… но, по порядку.

Вид на Гонконг со стороны Tsim Sha Tsui

Вид на Гонконг со стороны Tsim Sha Tsui

31 декабря. Плюс 25, тепло и солнечно. Ни что не напоминает о Новом годе — нет уличных украшений, нет людей в дурацких шапочках — странно :) В прошлом году в Египте была хотя бы ёлка и много пьяных людей днём )) В Гонконге единственным напоминанием о предстоящем празднике были…кучи «фотографов», которые в четыре часа дня плотненько, уже в два ряда заняли всю набережную на местной «аллеи звезд» (avenue of stars)…

Авеню Звезд - вдалеке знаменитый памятник Брюсу Ли

Авеню Звезд — вдалеке знаменитый памятник Брюсу Ли

Я не на столько горел желанием быть в первом ряду и как белый человек вернулся на центральную площадь в районе Star Ferry в начале десятого. Точнее, я рассчитывал туда попасть в начале десятого. Реальность внесла свои коррективы в виде огромной толпы китайцев, кучи перекрытых выходов из метро и перекрытых улиц. Мне ещё повезло, что я успел попасть к часовой башне (Clock Tower) т.к. буквально через несколько минут набережную полностью перекрыли на вход. Людей набилось как в вагон метро в час пик . Подойти к воде вариантов не было. С большим трудом я пробрался к белоснежному зданию Культурного центра, где и остался.

Новогодний фейерверк. Гонконг 2014!

Новогодний фейерверк. Гонконг 2014!

Наблюдение о новом годе №1. Никто (кроме меня) не носил красные шапки и ,вообще, какие-либо новогодние одеяния. Были китайцы в костюмах динозавров/покемонов и даже спецназовцев….но ни одного, блин, Санта Клауса и снегурочки ))

Ура! Новый год!

Ура! Новый год!

Наблюдение о новом годе №2. Ни кто не пил… Я увидел лишь пару Европецев с бутылками пива. Больше НИКТО не пил. Запретов о распитии я не видел и никаких досмотров на входе не было.

Наблюдение о новом годе №3. Ни кто не запускал персональных фейерверков — все смотрели официальный.
Сам фейерверк происходил над водой между островом и Коулуном (выстрелы производились с кораблей) …был не очень долгим и не очень грандиозным :) Может я от воды был далеко, может мне было плохо видно, может я просто зажрался ) В телевизоре это смотрится лучше — инфа 100% .

Спаааать

Спаааать

По окончании без лишней суеты, организованной толпой люди спустились в метро и разъехались по домам… я не стал выделяться из толпы :)

Ночной вид на пролив разделяющий Гонконг и Коулун

Ночной вид на пролив разделяющий Гонконг и Коулун

Люблю архитектуру, люблю технологии, люблю небоскребы. Но в Гонконге что то не так. Я сам удивился этому, но я не хотел бы жить там. Не могу обяъяснить. Может это первое впечатление. И был я не во всех частях города. Но мне кажется это город, где люди живут не потому, что хотят, а потому, что приходится…

Где то в Коулуне

Где то в Коулуне

 

Каким то не веселым получилось окончание. Видимо ожидал слишком многого. Был стереотип, который не совсем совпал с реальностью. Если же судить трезво и по прошествии времени, Гонконг — один из интереснейших городов где мне удалось побывать!

Дополнительные фотки по теме))

Тот самый трамвайчик на пик Виктория

Тот самый трамвайчик на пик Виктория

Дорожка под 45 градусов ))

Дорожка под 45 градусов ))

Соревнования школ танцев

Соревнования школ танцев

Рыбак

Рыбак

 

Машина с мороженым вызывает очередь на улице.

Машина с мороженым вызывает очередь на улице.

Смотровая на пике Виктория

Смотровая на пике Виктория

Вид на выставочный центр

Вид на выставочный центр

Приближаемся к Тсим Ша Тсуй на пароме

Приближаемся к Тсим Ша Тсуй на пароме

 

 

Понравилась статья?


Подпишитесь на RSS-ленту и получайте еще больше новой информации!

Отзывов (3) на «Гонконг. Столица мира №2»

  1. Юрий пишет 06.02.2014 в 21:03 #

    ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

  2. Катрин пишет 09.03.2014 в 0:44 #

    На Пик Виктории пешком! Вот это — да!
    А сколько времени занимает такой подъем?

  3. Alex пишет 09.03.2014 в 9:41 #

    Сейчас уже точно не скажу, но не больше часа))

Адрес для трекбека | Comments RSS

Добавить комментарий