Какие витамины лучше выбрать: дорогие или не очень

Автор: , 22/01/10 • Рубрика: Здоровье,Обзоры
Метки:

Начну с того, что витамины я пью регулярно, с перерывом в месяц-два. Перепробовать я успел множетво витаминов и «витаминных комплексов» начиная от Ундевита за 20 рублей и заканчивая  Бероккой за 300 рублей. Также потребляемыми мною витаминами в разные периоды были — Алфавит, Витрум, Дуовит, Компливит, Геримакс, Центрум, Супрадин, Ревит — всех не вспомнить! Сначала я покупал витамины ориентируясь на рекламу, потом — на советы друзей, потом — на советы провизоров из аптеки…и что — существенной разницы я не заметил. Нет, конечно все витамины поднимают тонус — особенно когда на работе цейтнот…Могу сказать, что шипучая берокка Берокка мне показалась более эффективной.  НО скорее всего это эффект ожидания…эффект плацебо: очень уж её рекламировали и стоит она не дешево, как бы дополнительно говоря «дорого — это качественно и эффективно»…

Я не медик. Но полагаться на чужое мнение я не привык. Как человек с высшим техническим образованием, я взял и, опираясь на описание витаминов в их инструкциях, сделал сравнение по составу. Хотел понять — чем же они так отличаются…стоит ли платить в 15 (!!!) раз больше.

Итак — конкурсант №1 Берокка:

Берокка (R) Bayer AG

Берокка (R) Bayer AG

Состав (Активные вещества) :

Витамин В1 (тиамин) 15мг
Витамин В2 (рибофлавин) 15мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 10 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,01 мг
Витамин ВЗ (никотинамид) 50 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 23 мг
Витамин В8 (биотин) 0,15мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 500 мг
Кальций 100мг
Магний 100мг
Цинк 10мг

Цена — около 280 р.

Конкурсант №2 — витамины Ундевит

Ундевит

Ундевит

Состав:

Ретинола ацетат (витамина А)  0,001135 г (3300 МЕ)
Альфа-токоферола ацетат (витамина Е)  0,01 г
Тиамин хлорид (витамина В1)  0,002 г
Рибофлавин (витамина В2)  0,002 г
Никотинамид (b3) 0,02 г
Кальция пантотенат (b5)  0,003 г
Кислота фолиевая (b9)  0,00007 г
Пиридоксина гидрохлорид (витамина В6)  0,003 г
Цианокобаламин (витамина В12)  0,000002 г
Рутин или витамина Р из цитрусовых  0,01 г
Кислота аскорбиновая (витамина С)  0,075г

Цена: 15-20 рублей

Производителя Ундевита почему то понятные обывателю названия витаминов в составе указывают только частично…а частично прячут за малопонятными, для мало искушенного «читателя» терминами, типа  «цианокобаламин» — что означает витамин B12, и так далее.  Поэтому некоторые соответствия названия химического вещества и типа витамина (указанного в скобках) проводил уже я.
Да, и кстати, инструкции у Ундевита в комплекте нет вообще — по крайней мере в тех витаминах фабрики Марбиофарм, что я приобрел.  Только пластиковая коробочка с составом и всё…  Подробную инструкцию я наш лишь в интернете.

У Берокки с упаковкой всё в порядке…и пластиковая коробочка и сверху яркая картонная коробка и инструкция в комплекте — полный фарш 🙂

С точки зрения наглядности и информативности упаковки — ундевит явно проигрывает…

А дальше я просто сделал сравнительную таблицу, в которую свел информацию о содержании того или иного витамина в Берокке и Ундевите.

vitamin 1-1

Оочнь интересно получается — состав практически одинаковый. Дозировка разная. А сравним ка дозировку с потребностью человека.

Кстати о суточных потребностях в витаминах. Оказалось не так просто узнать суточные нормы по витаминам…первое что пришло в голову — посмотреть в сети. Ага посмотрел — данные настолько различны и разрозненны, что пипец…и ни одной ссылки на конкретный источник. Я же не привык полагаться на первую встречную информацию, взятую с потолка. Вторая мысль — кто у нас занимается питанием — ага Институт питания РАМН…заходим на сайт… платные услуги института, награды, договор на оказание услуг..и ни грамма полезной информации.  Вобщем после долгий танцев с бубном удалось выудить бумажку под названием «СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ. Методические указания. Утверждены Минздравом Российской Федерации 22.12.99 N 99/230». Вот оттуда то я и вытащил «НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ». Кому интересно — может скачать.

Итак добавим к нашей таблице рекомендуемые нормы по витаминам.

vitamin 1-2

Ого! Берокка содержит в несколько раз большую дозу витаминов, чем рекомендуется РАМН. Я не думаю, что это плохо — нормы рассчитаны на спокойную, размеренную жизнь…а вот жизнь в Москве в несколько раз более активная и подверженна каждодневному стрессу.  Еще один плюс Берокки — наличие в составе минералов.
Теперь о минусах.  Согласно инструкции Берокку принимают 1 раз в день. Соответственно весь объем витаминов  поступает за раз и как мне кажется — это не способствует усвоению.

Ундевит, в отличии от Берокки, надо принимать три раза в день по 1-2 драже…Поэтому корректнее будет сравнить дневные рекомендуемые дозы препаратов. Умножим приведенные в составе Ундевита значения на 6 и получим содержание практически соответствующее Берокке.

таблица содержания витаминов в Берокка и Ундевит в мг.

Кроме того, я полагаю, за счет растянутости на день всей дозы витаминов Ундевит должен действовать более эффективно.  Еще в плюс Ундевиту — наличие витаминов A, E и Р  и ооочень привелекательная цена.

Копаться в теме витаминов я только начал и понял — можно в ней завязнуть.  Есть море интересных связанных вопросов — передозировка, усваиваемость, какой витамин за что отвечает, в чем что содержится.  Можно долго в этом еще разбираться — но это другая тема. Ту задачу, которую я ставил — я выполнил- для себя я решил: нет никакого смысла платить в десятки раз больше за дорогие витамины!

Понравилась статья?


Подпишитесь на RSS-ленту и получайте еще больше новой информации!

Отзывов (157) на «Какие витамины лучше выбрать: дорогие или не очень»

  1. Оля пишет 11.03.2014 в 11:36 #

    Это неправильный подход у вас.Не спорю,что основные витамины из продуктов питания должны быть,но и дополнительно тоже надо применять что-то,особенно весной. Растворимые усваиваются намного быстрее,а соответственно и результат будет виден очень скоро. Так что задумайтесь)

  2. Маша пишет 19.03.2014 в 19:53 #

    А они дорогие сильно?

  3. Оля пишет 26.03.2014 в 23:11 #

    Около 200р стоят эти витаминки) Не разоришься!

  4. Наталья пишет 27.03.2014 в 12:43 #

    Спасибо автору за статью, сделала для себя выбор!

  5. www пишет 10.08.2014 в 0:22 #

    Автор молодец спасибо

  6. Анна пишет 16.08.2014 в 21:54 #

    Спасибо автору , я б сама точно не догадалась бы рассчитать все 🙂

  7. Алексей пишет 06.10.2014 в 20:13 #

    Кажется, на витаминах состав специально пишут в разном порядке и указывают в разных единицах, чтобы сравнить сложно было. Вот авторы сайта best-vitaminy.ru постарались — там более 25 витаминов в одной таблице для сравнения.

  8. Евгений Гром пишет 05.01.2015 в 16:34 #

    6 драже Ундевита это явный передоз! Которые я ощутил на себе.

    Принимать Ундевит решил прочитав эту статью, с дозировками здесь явно что-то напутали.

    Гиповитаминоз проявился уже на 4-5 день после приема по схеме 3 раза в день по 2 драже.

    Оптимальным считаю прием 1 ОДНОЙ драже в день при «спокойной» жизни.
    2 драже (по 1 за прием) в условиях спортивных нагрузок и нервного напряжения (стрессов).
    И не более 20-30 дней с последующим перерывов на 2-4 месяца

  9. Сергей пишет 01.03.2015 в 21:01 #

    спасибо за статью. Выбираю ундевит.

  10. Петр пишет 02.03.2015 в 20:18 #

    Алекс, спасибо за полезную информацию. Я тоже уже давно сделал выбор в пользу российских витаминов. Только я чередую Ундевит с другими препаратами: Гексавит, Гендевит, тот же Ревит, например. Честно говоря, не сильно разбираюсь в разнице между ними, но ощущение прилива сил присутствует.

  11. Таша пишет 23.03.2015 в 23:01 #

    Где вы нашли про 6 драже в сутки? В качестве профилактической меры в инструкции указано 1 драже. Одно не понимаю — я всегда считала ундевит драже для рассасывания, а тут ребята пишут глотать надо.. :/
    А еще такое впечатление, что тут собралось дикое количество «платных» комментаторов. Каждый рекомендует что-то свое с дикими восторгами.
    Мне больше всего понравилась идея пить отдельно именно те витамины, в которых нуждается организм. Тем более, тут уже не раз упоминалось, что некоторые из них жирорастворимые, и вообще у каждого свои особенности. А, ну и все-таки витамины в таблетках — это вариант зимне-весенний. На лето-осень, благо, есть куча совершенно естественных, вкусных и приятных витаминно-минеральных комплексов в виде овощей и фруктов.
    Здоровья всем!

  12. Александр пишет 28.03.2015 в 23:36 #

    Доброго времени суток всем кто принимает участие в обсуждении этой статьи! Хочу высказать своё видение «витаминной темы». Ещё с малого детства, помню, родители не стремились меня пичкать таблетками, все заболевания лечились малиной, маслом, молоком, чаями и банками в крайнем случае. И по жизни меня болезни очень редко достают, даже если и подхвачу какую то простуду, то и не чувствую. На ночь горячее молоко с мёдом, вся хворь выходит в течении ночи выходит жидкостью. В нашем доме вообще нет никаких лекарств за исключением йода и бинтов. А сейчас, посмотрите что творится: аптеки растут как на дрожжах, постоянные в них очереди! Множество людей «сидят» на химии как на хлебе! Дома не то, что бы аптечка а целые тумбочки и ящики с химическими препаратами!!! Конечно очень весомую роль в этом играет реклама, которая со всех каналов так и льётся — но люди включите мозг — то, что рекламируют — это бизнес, это деньги! Ни о какой явной пользе речи быть и не может! Да, химия снимает, боль. Да, антибиотики убивают все бактерии уничтожая вместе с ними и полезную среду! С каждой съеденной таблеткой человек ослабляет свой иммунитет! При этом механизм иммунитета способен победить любую болезнь и инфекцию если конечно его не губить…
    Теперь хочется непосредственно о витаминах сказать. Все аптечные витамины — это синтетические вредители вашему организму. Сейчас с развитием интернета можно найти уйму информации, результатов различных проводимых годами исследований как отечественных учёных так и зарубежных. Почитайте почему при приёме аптечных витаминов например желтая моча, узнав следствие этого явления многие призадумаются, и это ещё цветочки. Кому интересно изучите тему о вреде и пользе аптечного «добра», потихоничку начнёте понимать, почему официальная медицина брезгует многими народными видами лечения. В заключении хотел бы добавить — принимайте натуральные витамины, Российские лаборатории давно уже выпускают витаминные комплексы не наносящие никакого вреда организму и содержащие только натуральные ингредиенты: травы, мёд, прополис, мумиё, кедровую живицу и т.д. Перечень очень широк и результаты впечатляющие. Например я уже третий год принимаю витамины «Кедровый мир». Чувствую себя на 200%. Моя супруга всю беременность не прекращала употреблять функциональное питание «Кедровый мир» — доча родилась (прошла тест новорождённого с показателем 8,9!) это очень редкий результат….
    Друзья — не губите свой организм химией! Не ведитесь на рекламу с «ящика» — это банальный заработок на нашем здоровье! Будьте ближе к природе употребляйте натуральные продукты! Будьте все здоровы!

  13. Барашек пишет 06.04.2015 в 2:54 #

    Статья хорошо написано,много полезной информации. Считаю,что каждый человек сам решает какие витамины пить и что лучше для него самого. Лично я предпочитаю травы пить,на мой взгляд- это самое безопасное сейчас. Естественно покупаю их в аптеке мне нравится травы красногорского завода. Для профилактики авитаминоза весной завариваю и пью плоды рябины.

  14. Травник пишет 09.05.2015 в 2:24 #

    Уважаю травы с детства, помню моя бабушка в деревне жила и всегда сама выращивала и заготавливала их. Пили и не болели. Иммунитет был 100%. Это сейчас мода на витамины-таблетки пошла, поэтому и болеют все. А насчет трав — на сегодня возможности самостоятельно заниматься травами нет, да и всех секретов по заготовке я не знаю. Поэтому тоже в аптеке покупаю, тоже красногорского завода.

  15. Сергей пишет 09.05.2015 в 13:09 #

    Плохая статья. Препараты сравнивались по количеству витаминов, но не по их качеству. Я не представляю что можно изготовить и продать за 30 рублей. Если включать наценки(торговой сети и производителя) то материал и технологии с помощью которых производятся витамины понятны. Даже чистую воду за 15 рублей пропустив через фильтр и то не произведёшь, не говоря уже о витаминах. Или например в чём разница курицы за 150 рублей или натуральной за 500…. Вроде бы на вид тоже мясо, а влияние на организм разное. Увы все дешёвые витамины в том числе компливит, очень плохие. Они не дают организму практически ничего, только нагружают печень, плохо усваиваются. И к сожалению чем дешевле тем хуже. Я начинал с ундевита, от которого у меня красилась моча но разницы я не ощутил, компливит был чуть лучше. А вот Витрум помог мне справиться с затяжной простудой, и не болеть зимой. Я для себя выделил несколько витаминов которые работают, опробовав их на себе. Витрум, Mans Formula, NSP Суперкомплекс. Наверное хороший Супрадин, но не пробовал. Увы за 30 рублей ничего хорошего вы не купите, чтобы там не написано было. Всё дело в качестве сырья, а также в ТЕХНОЛОГИЯХ, с помощью которых всё это изготовлено .

  16. Мария пишет 31.08.2015 в 17:46 #

    Спасибо за статью!!! помогли с выбором!!!

  17. Лилия пишет 15.09.2015 в 14:09 #

    Витамины должны быть только органическими!!!

  18. Alex пишет 26.10.2015 в 22:05 #

    Статья скуповата на информацию. Существует огромное множество поливитаминных препаратов на все случаи жизни. Здесь (http://umed.in.ua/23/23-013-tab_polyvitamins-ru.shtml) я нашел максимально полный набор витаминов в единой сравнительно таблице. Лично я предпочитаю витаминно-минеральные комплексы (в зависимости от необходимости в текущий момент).

  19. Юлия пишет 18.12.2015 в 17:15 #

    Уважаемый автор, спасибо за содержательную статью.
    Вы привели очень качественное исследование))))
    Единственно, могу добавить, что витамин А и В не должен содержаться в одном продукте. Они друг друга «гасят» и пользы от этого практически не получается.

  20. Анна Миронова пишет 31.07.2016 в 14:07 #

    Советую попить леветон, он полностью натуральный и по доступной цене

Адрес для трекбека | Comments RSS

Добавить комментарий