Город Владимир и Замок Храповицкого

Успенский Собор. Стандартная фотография )

Успенский Собор. Стандартная фотография

В субботу ездили во Владимир. Выбирали между Тулой и Владимиром…выбрали Владимир..
Четно говоря — я сколько раз проезжал мимо по объездной, а в самом городе небыл.
Пока проснулись — пока поели…вобщем выехали только в час ( Дорога хорошая…солнышко светит -класс )) По дороге пообедали в Дон Кихоте…и в принципе уже около четырех были во Владимире.
Город — стандартный Русский областной центр ))

Как мне не стыдно…но мы в основном просто глуляи — не особо интересовались названиями ((

Памятник князю Владимиру

Памятник князю Владимиру

Панорама с холма возле храма

Панорама с холма возле храма

Панорама со смотровой площадки...вид на мост через клязьму (мы кстати потом по этому мосту поехали дальше)

Панорама со смотровой площадки...вид на мост через клязьму (мы кстати потом по этому мосту поехали дальше)

После посещения центральной площади Владимира мы поехали по городу — поискать что нить интересное…проехали по улочкам…но более ничего интересного не увидили, да и время поджимало — поэтому поехали в село Муромцево — смотреть замок Храповицкого!

Едем.. Я не за рулем - поэтому фоткую всё по сторонам )))

Едем.. Я не за рулем - поэтому фоткую всё по сторонам )))

Судогда (почти приехали)

Судогда (почти приехали)

Еще чуть-чуть... еслиб не GPS фиг бы доехали...

Еще чуть-чуть... еслиб не GPS фиг бы доехали...

Вот-он! Замок Храповицкого….

Панорама. Замок Храповицкого

Панорама. Замок Храповицкого

чтоб найти его пришлось спросить местных мальчишегк… Их мы похоже тоже не особо поняли, т.к. машина наша осталась в километре от замка — а другие приехали сюда на машинах уже… Около замка тусовались еще несколько «туристов» и пара мелких — лет по 10-1, предлагавших «рассказать историю замка и показать камин»..

Из истории:
Владимир Семенович Храповицкий —  крупный лесопромышленник
Строительство усадьбы было начато в 1884 году.
Архитектор —  Петр Самойлович Бойцов.
В то время это был довольно известный архитектор. Бойцова  привлекал готический стиль средневековых замков, в этом стиле он и пытался выполнять свои творения вопреки господствующему в то время в России и Европе стилю эклектики.

В 1884 году Бойцов приступает к строительству усадьбы. В период с 1884-1889 годы он строит главный усадебный дом, а также ряд других усадебных построек и подсобных помещений: охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный двор, скотный двор, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.

Приблизительно в это же время начинается благоустройство территории, так сказать, ландшафтный дизайн. Кстати площадь этого приусадебного участка составляла 40 гектар. Разумеется, к выполнению ландшафтных работ были привлечены самые лучшие специалисты в этой области. Здесь появился парк с водными каскадами, и так называемый французский сад, фонтаны, пруды, дендрарий, оранжереи, скульптуры и даже дорожки, освещенные электричеством! Даже в самых богатых усадьбах такая водная феерия и прочие прелести были редкостью. Стоит ли говорить, электричество было подведено и к главному усадебному дому, наряду со всеми коммуникациями: водопровод, канализация и телефон.

В 1899 году в Муромцево появляется последняя постройка Бойцова — усадебная церковь в псевдорусском стиле. А в 1906 году Храповицкий решает еще достроить главный усадебный дом и приглашает какого-то архитектора, имя которого до сих пор неизвестно и, видимо, так и останется тайной. Он пристраивает к дому еще одно крыло, выполненное также в готическом стиле и представляющее собой массивную башню. Эта башня более мрачна и сильно выделяется в цельном архитектурном комплексе главного дома, построенного Бойцовым. Но нельзя не отметить, что неизвестный автор внес просто неповторимый вклад в это здание, сделав усадьбу уникальным несимметричным замком.

Несмотря на свой казалось бы небольшой возраст, об усадьбе ходят различные легенды. Говорят, что в 1880-х годах граф Храповицкий, путешествуя по Франции, был в восторге от средневековых замков. У него родилась идея построить себе усадьбу на родине в таком же стиле, но сопровождавшие его французские друзья, разумеется, крайне тоже состоятельные люди, как-то задели графа, сказав, что у него ничего не получится. Оскорбленный Храповицкий заключил с французем пари, что обязательно построит замок. Итак, прошло несколько лет, замок он действительно построил, каков размах был у других построек тоже уже ясно… Одной из самых выдающихся построек усадьбы был скотный двор, выглядевший якобы как уменьшенная копия замка того самого француза, заключившего пари с Храповицким и некогда его обидевшим. Итак, француз прибывает в Муромцево, и Храповицкий подводит его к скотному двору.
— М-да, — сконфуженно сказал француз, — Пожалуй, вам удалось, в общих чертах, скопировать мое родовое гнездо.
— Рад это слышать! — ответил граф Храповицкий, — Но мое родовое гнездо находится чуть дальше, а здесь живут мои свинки!

Замок Храповицкого

Замок Храповицкого


Дальнейшая судьба усадьбы, как и всей России, после революции довольно печальна. Храповицкий уехал во Францию, а в Муромцево расположился сельскохозяйственный техникум. Учащимся показывали растения в дендрарии, парк был наглядным пособием по ведению садово-паркового хозяйства, породистые животные (кони, утки, лебеди, куры, свиньи и прочая живность) пропали без вести. В результате роста поселка площадь парка значительно уменьшилась и стала составлять менее 10 гектар. В 50-х годах здесь располагался дом отдыха, в результате пожара были повреждены перекрытия и крыша. В 80-х годах произошел переломный момент в жизни усадьбы — она стала окончательно заброшенной. Постройки, включая главный дом, стали разрушаться…

Замок Храповицкого

Замок Храповицкого

Жаль…что в таком состоянии находится…но вроде бы его купили уже и хотят реставрировать

Вечерело

Вечерело

После замка мы решили ехать в Гусь-Хрустальный…дорога на него уходила в сторону километров за 15 от Муромцево. Возвращаться не хотелось и я как заправский штурман на генштабовской двухкилометровке нашел дорогу шедшую из Муромцево в поселок Красное Эхо — решено едем по ней! Надо сказать, что дорогу мы нашли со второго раза — т.к. она по качеству была гораааздо хуже городских улочек Муромского и никак не выдавала собой дорогу ведущию в другой город…казалось что за поворотом будет тупик и скотный двор ))) настолько она была разбита… Мы уже стали сомневаться — есть ли эта дорога вообще…т.к. карта всё же не первой свежести…но отступать не стали и через километра полтора дорога и впрями стала сносного качества )))

Ну, подружка верная, встань, старушка, древняя </br>Встань, Маруська, в стороне </br>Наши годы длинные, мы друзья старинные, </br>Ты верна как прежде мне.

А вы давно ли такое видели ???

Дорога была настольго глухой, что за весь путь (40км) мы встретили всего две машины! А на этом месте мы вообше вышли и сnали фоткаться….настолько красиво…и оооочень похоже на хорватию )))

Ээх....дороги..

Ээх....дороги..

Бескрайняя наша Родина

Бескрайняя наша Родина

В Гусь Хрустальный мы заехали, но было уже поздно — поэтому даже не останавливаясь через Рязань мы двинулись домой…

Понравилась статья?


Подпишитесь на RSS-ленту и получайте еще больше новой информации!

Адрес для трекбека | Comments RSS

Добавить комментарий