Китай: Шанхай и Великая китайская стена

Шанхай

Вылетал в Пекин я сразу после новогодних праздников. Далее по плану в Шанхай на поезде. Прогноз погоды: в Пекине днем +2, в Шанхае +7. Поэтому одел ветровку и…как оказалось — это была главная ошибка — мерз я везде ))) Но об этом далее.

Пекин встретил шикарным аэропортом, в котором я уже бывал пару лет назад. Задерживаться в городе в моих планах не было, поэтому сразу на аэроэкспрессе в город, потом в метро и на ж/д вокзал. На все про все около часа.

Станция

Станция «аэроэкспресса». Аэропорт Пекина

На вокзале появилась первая проблема — покупка билета на поезд. По английски не говорит практически никто (это главная проблема в Китае) и выяснить в какой кассе купить билет — стоило не малых усилий. Благо в одной из очередей оказался англоговорящий пассажир, который смог мне помочь ))

Ж/Д вокзал Пекина

Ж/Д вокзал Пекина

До отправления поезда еще был час и я решил прикупить местную сим-карту, т.к. в аэропорту я посчитал, что 150 Юаней это дорого. Обошел вокзал вдоль и поперек…сим карт не было нигде! Ну ладно…

Скоростные поезда на вокзале Шанхая

Скоростные поезда на вокзале Шанхая

Поезда и, вообще, железные дороги Китая меня действительно поразили. Новые скоростные поезда, новые вокзалы… Уровень комфорта в поезде, выше чем в «Сапсане» — лучшем нашем поезде. Скорость выше чем в «Сапсане». Протяженность скоростных линий — самая большая в мире. России, как ни печально, до такого уровня ну ооочень далеко… Про скоростные линии Китая тут>> 

Скорость...

Скорость…

Внутри скоростного поезда

Внутри скоростного поезда

Средняя скорость поезда на маршруте 300 км/час. От Пекина до Шанхая расстояние примерно, как между Москвой и Уфой. Китайский скоростной поезд преодолевает это расстояние за 5 с половиной часов. Из Москвы в Уфу ехать 24 часа… и тут даже не в скорости дело, а в том, что сеть скоростных поездов в Китае — широкая. Печально это…

За окном поезда. Стройка небоскреба Goldin Finance 117

За окном поезда. Стройка небоскреба Goldin Finance 117

Пока едешь в поезде за окном, помимо знаменитого смога, множество строек. Строят на всём протяжении маршрута от Пекина до Шанхая. Складывается ощущение, что в этой древней стране раньше ничего не было, а лет 5-10 назад решили построить ВСЁ.

Про холод.
Зима в Шанхае и Пекине короткая поэтому, видимо, отопления почти нигде нету. Спускаешься вниз на завтрак в пятизвездочном отеле — а там холодно. Люди в куртках едят. Так же и на вокзалах и в кафе… В номере спасает кондиционер, и то не всегда. Холод меня преследовал везде!
Но несмотря на холод — китайцы предпочитают «мажорить»: ходят без шапок и перчаток. Даже в -9 в Пекине. Причем, видно как им холодно — они подрагивают, подергивают ногами…но не одевают шапки. Шапки носят женщины, дети, полицейские и военные.

Кстати, часто сравнивают Индию и Китай — как две крупнейшие развивающиеся экономики. Так вот — Индия (да простят меня индусы) и рядом не стояла с Китаем. В Индии ощущение, что у них всё было когда-то…а лет 50 назад они начали всё несчадно эксплуатировать и разваливать.

Шанхай.

Крупнейший город Китая и один из крупнейших деловых центров мира. Я в Шанхае провел несколько дней и знакомство с городом у меня началось с утренней пробежки. 11 км от отеля в районе Ж/Д вокзала до знаменитой набережной Вайтань (The Bund) и обратно.
Оказалось бег не очень популярен в Китае, я встретил всего нескольких бегунов на набережной. Зато пожилых людей, занимающихся гимнастикой на улице — очень много!

Утренняя пробежка по Шанхаю

Утренняя пробежка по Шанхаю

Еще один вид на Пудун

Еще один вид на Пудун

Сама набережная реки Хуангпу довольно протяженное и красивое место. Идеально и для прогулок и для утренних пробежек. Я был в самое не туристическое время и людей было мало. А вот летом, судя по фотографиям, тут очень оживленно.

Шанхай

С набережной открывается шикарнейший вид на район Пудун. Этот вид — визитная карточка Шанхая. Чем то напоминает Гонконг. В Пудуне находятся самые высокие и знаменитые здания Шанхая: телебашня Жемчужина, «Открывашка» (SWFC Tower) и вот-вот открывающийся Shanghai Tower.

 

Вечерние небоскребы Пудуна

Вечерние небоскребы Пудуна

Небоскребы обязательная часть всех моих путешествий. И конечно, я не мог пройти мимо двух самых высоких зданий Китая — SWFC Tower и Shanghai Tower. Точнее, мимо Шанхайской башни мне пришлось пройти_мимо т.к. она в январе 2016г. еще была не открыта и, де-факто, самым высоким зданием Китая была «открывашка» (Shanghai World Financial Center). SWFC tower имеет отличную смотровую площадку на сотом этаже. Слоган смотровой «Love 100» и название «Sky walk 100» — отсылка к Гонконгскому «Sky 100».

Shanghai tower, SWFC tower и 21st Century Tower

Shanghai tower, SWFC tower и 21st Century Tower

Вход не дешевый 180RMB (что при нынешнем курсе больше 2100 руб), но дешевле посещения более низкого «символа Шанхая» — Orient Pearl tower.

В Пудуне

В Пудуне

Высота верхней смотровой площадки — 474 м. и, как утверждается в буклетах, это самая высокая площадка в мире. Однако википедия другого мнения, и говорит, что смотровая Бурж Халифа выше…ну да оставим это на совести Китайцев.

Вид с небоскреба

Вид с небоскреба «открывашка»

В центре

В центре «Восточная жемчужина»

Про смог.
Смог — это следствие развивающейся промышленности: большого числа грязных производств и преобладающей угольной электрогенерации. Смог везде и, почти, всегда. Иногда видимость падала до нескольких сот метров. Что приятно — смог не пахнет и не бьет резко в нос, при выходе из самолета. Только через несколько дней пребывания в Китае я начал ощущать какое то щекотание в легких.

Из более традиционных достопримечательностей в Шанхае я успел посетить Градостроительный музей (Urban Planning Exhibition Hall) и Сад Юй Юань (Yu Garden).

Градостроительный выставочный центр (Urban Planning Exhibition Hall) — довольно интересный «музей», знаменитый огромным детальным макетом Шанхая. Макет, действительно, большой и занимает площадь более 600м2. Периодически меняются день и ночь — гаснет основной свет, включается подсветка зданий. Обзор макета доступен сразу с двух этажей. Помимо макета представлены несколько фотовыставок и различные научно-популярные экспозиции.

Макет шанхая в Градостроительном музее

Макет шанхая в Градостроительном музее

Макет со второго этажа (

Макет со второго этажа («ночь»)

Мне очень понравилась фотовыставка сравнивающая одни и те же места города 100 лет назад и в наши дни.

Шанахай в начале прошлого века и в наши дни

Шанахай в начале прошлого века и в наши дни

 

В выставочном центре можно спокойно провести несколько часов, особенно если погода на улице не очень. Но имейте в виду, что чай на верхнем этаже неоправданно дорог! ))  Забыл упомянуть, само по себе здание выставочного центра тоже заслуживает внимания, а на подземном этаже воссоздана торговая улица 30х годов двадцатого века.

Про еду.
Традиционная еда в большинстве случаев не острая и довольно вкусная. Можно что-то подобрать. Много мяса и овощей.
Конечно рис и лапша. Но! в 99% по-английски Вас никто не поймет и не расскажет что есть что. Я ел китайскую еду только в компании местных товарищей, которые объясняли состав…

Типичная еда в кафе

Типичная еда в не туристическом кафе

Кофе после пробежки )

Можно и по-европейски

Кафе с английским названием, где никто не говорит по английски

Кафе с английским названием, где никто не говорит по английски

Сад Юй Юань (Yu Garden) — что означает «сад радости» встретил меня толпой на входе! Еще бы — это самая посещаемая достопримечательность города, даже, несмотря на зимний период. Поэтому, и далее в «саду» — одним ты не останешься. Второй перевод названия «Сад Неторопливого Отдыха» — теперь не соответствует реалиям ))

«Сад радости»

Сад Юй Юань

Сад Юй Юань

Это такое место, что если хочется «аутентичного Китая, как на старинных картинках» — думаю, больше пояснений не требуется ))

Пекин
Путь домой  снова пролегал через Пекин, но на этот раз в транзите было более суток. Утро встретило меня морозом в -9 градусов и я снова начал мерзнуть везде… начиная с площади  Тяньаньмэнь — первого места куда отправляются все отправился я.

Площадь Тяньаньмэнь

Площадь Тяньаньмэнь

Врата Небесного Спокойствия

Врата Небесного Спокойствия

Погода, а может моя ветровка, ну вот совсем не располагала к прогулкам и я все же решился на крайне не типичный шаг для туриста в Пекине — я поехал на Великую китайскую стену. 🙂 Надежды на «погреться в автобусе» не оправдались — в автобусе не было печки! Ну может она и была, но не работала…поэтому чуть теплее стало, когда толпа китайцев и я нагрели своим дыханием воздух.

Всего около часа в пути и мы приехали к куску «стены» под названием Шуйгуан (Shuiguan, 水关长). Дословно  Shuǐguān переводится, ка «водовод» или «водопровод». Почему «водопровод» я так и не понял…

Великая Китайская стена. Район Shuiguan

Великая Китайская стена. Район Shuiguan

Данный участок стены, построеный при династии Мин, относительно недавно был восстановлен. Тут нет толп туристов, т.к. эта часть стены менее известна чем Бадалин или Мутянью. Об этом участке очень мало информации в интернете — я сам узнал о нем, только когда приехал туда )).

Подняться сюда уже подвиг ))

Подняться сюда уже подвиг ))

Протяженность участка около 6 километров. Очень крутые подъемы и спуски!  Чтобы пройти весь открытый для посещения кусок стены нужно не менее 1,5 часов… это если есть силы и особо не останавливаться  )) не смотря на -9 градусов — я вспотел!

Стена очень крутая

Стена очень крутая

Что сказать про стену. Впечатляет ли стена? не особо… мы не в 17 веке живем. Сейчас другие масштабы. Вот виадук Мийо сейчас впечатляет.  Но, конечно, стена — это один из «пунктов» в мире где нужно отметиться. Чтобы можно было сказать: Я там был!

Я на Великой Китайской Стене

Я на Великой Китайской Стене

p.s. Еще фотографии из того, что не уместилось в текст

Ни одного приличного кафе на протяжении километра... Как я ждал этот КФС ))

Пекин. Холод! И ни одного приличного кафе на протяжении километра… Как я ждал этот КФС ))

Пирожок из Мака со сладкими бобами...

Пирожок из Мака со сладкими бобами…

M&M's World Shanghai

M&M’s World Shanghai

Уличная еда

Уличная еда

и это Шанхай ...с пальмами

и это Шанхай …с пальмами

Чтобы зимой руки не мерзли на мотороллере

Чтобы зимой руки не мерзли на мотороллере

Интересно чем они занимаются...

Интересно чем они занимаются…

Понравилась статья?


Подпишитесь на RSS-ленту и получайте еще больше новой информации!

Отзывов (2) на «Китай: Шанхай и Великая китайская стена»

  1. Vito Corleone пишет 12.04.2016 в 3:46 #

    Спасибо за обзор!

  2. Jayne пишет 26.06.2016 в 13:04 #

    didn’t take long for a honeysuckle forest  to get esaetlishbd.   Lonicera maackii rapidly overtook the  backyard,  forming a dense shrub layer that crowded and sha…  Each year it got denser and thicker.  I would chop it down and it would return like some Hydra

Адрес для трекбека | Comments RSS

Добавить комментарий