Базилик дома на окне.

Автор: , 02/03/13 • Рубрика: Жизнь
Метки:

Как вырастить базилик дома самому
В детстве я терпеть не мог макароны и, поэтому, в самостоятельной взрослой жизни я их всячески избегал. Но случилось (уж не помню почему) так, что макароны  под названием «паста» мне очень пришлись по вкусу. Во-первых как и вся итальянская пища — это очень просто, а во вторых — это разнообразие вкусов за счет различных вариантов соуса.  Мой любимый соус для пасты включает в себя базилик… эта душистая трава придает многим блюдам законченный вкус и аромат. Базилик продается почти во всех супермаркетах, но как приятно есть то, что взрастил сам.  Особенно желание вырастить базилик самому усилилось после передач Джэйми Оливера (Jamie Oliver «30-Minute Meals») .

Прошлым летом я попробовал выращивать базилик в открытом грунте — оказалось это не сложно. Поэтому я решил на зиму организовать для себе мини-грядку на окне, где буду выращивать базилик и Чабрец (это моя любимая трава для чая).

Собственноручно выращенный базилик

Собственноручно выращенный базилик

Вот хвалюсь! Для выращивания базилика оказалось не нужно многого:

Мой мини огород

Мой мини огород «на окне»

  1. Место, где будет размещаться Ваш огород. Первое, что приходит в голову — это окно. Но во-первых зимой от окна веет холодом, а во вторых зимой естественного освещения не хватит всё равно. Я остановился на месте чуть ниже окна, рядом с радиатором отопления (получается практически парник).
  2. Конечно горшок — мне очень понравились польские ящики из ближайшего садового магазина. Вообще то это кашпо — то есть без дырок в дне. Но в этом есть плюс — вода не будет течь на подоконник. Планы у меня были грандиозные — поэтому я взял сразу четыре ящика 🙂 Два из них теперь служат подставками 🙂

    Кашпо

    Кашпо

  3. Грунт. Я покупал грунт в мешках для выращивания овощей.
  4. Семена. Я купил первые попавшиеся — «Арарат»…сеял прямо в грунт. Говорят, что базилик хорошо размножается черенкованием — так что можно попробовать купить в магазине готовое растение и посадить.
  5. Условия.  Тут все просто — температура, вода и свет.
    1. Температура — обычная комнатная температура. У меня +24 — и всё отлично.
    2. Свет — это самое сложное. Так как я профан в садоводстве — попытался читать форумы огородников…не пошло 🙂  В итоге просто взял обычную лампу Philips Т8 TL-D SUPER 80, которой у меня освещается гостиная. Практика показала, что базилик и чабрец против этой лампы ничего не имеют.  На лампу я положил лист плотной фольги, чтоб свет отражался на растения. А еще у меня стоит таймер, который по часам включает и выключает лампу.
    3. Вода. Я поливаю «на глаз» — то есть когда земля на глубине сантиметр уже сухая. От перелива меня защищает слой дренажа на дне кашпо. Чтоб вода в дренаже не застаивалась — сделаны вентиляционные трубки (по две на кашпо)

До состояния, когда можно собирать урожай базилик вырос за месяц (может чуть более). И вот уже три месяца я ем базилик со своей мини-грядки 🙂  Оторванные листья на стебле вырастают вновь — да так быстро, что я даже друзей и соседей угощал!

Моя плантация базилика

Моя плантация базилика

Веточка чабреца

Веточка чабреца

На пачке семян базилик был фиолетовый...

На пачке семян базилик был фиолетовый…

Базилик

Базилик «Арарат»..крупным планом

Чабрец в горшке на окне

Чабрец в горшке на окне


Сейчас думаю, что бы ещё выращивать в пустых ящиках.

Понравилась статья?


Подпишитесь на RSS-ленту и получайте еще больше новой информации!

Адрес для трекбека | Comments RSS

Добавить комментарий