Z-wave автоматизация

Автор: , 06/08/10 • Рубрика: Технологии
Метки:

Управление с кнопки

Управление с кнопки

Вопросом автоматизации дома…»умным домом» — я хотел заняться уже давно. Это же круто — сидишь ты на диване и через графический интерфейс на экране монитора/телефона управляешь светом, открытием и закрытием штор…или ещё круче: уехал ты на работу и мучаешься вопросом «выключил ли я утюг?» — открываешь браузер —  заходишь через интернет на домашний сервер и видишь — что всё у тебя выключено. А если не выключено — то нажатием кнопки выключаешь! Супер. Но это еще не всё — умный дом на данный момент понятие гораздо более широкое — это и система видео наблюдения и медиа-центр.

Первое что пришлось выбрать — это сетевой протокол. На данный их много:

  • 1-wire — простейший и довольно старый и медленный протокол.  НЕ смотря на название требуется всё же два провода )
  • X10 — протокол управления устройствами по электрической сети. То есть управляющий сигнал передаётся по домашней силовой сети. Протокол также старый. На первый взгляд он кажется очень привлекательным…но…имеет кучу недостатков — самые основные из которых низкая помехоустойчивость и отсутствие обратной связи.
  • INSTEON — замена x10. Также передает информацию по силовой сети.  Перспективный вариант, но в Европе не распространен вообще.
  • PLCBus — честно говоря вообще не представляю что это за протокол и девайсов для него также не нашел. Может конечно это и хорошая вещь…но ничего для него нет 🙁
  • EnOcean — беспроводной интерфейс. Название протокола=название компании производителя. Очень молодой протокол…сомневаюсь в его широком распространении. Фишка — «зеленость» — солнечная энергия для питания и т.п.
  • KNX/EIB — промышленный международный протокол автоматизации. Проводной и…дорогой. Вобщем не бюджетное решение
  • CBus — протокол домашней автоматизации компании Clipsal. Заточен под домашнюю автоматизацию. Не бюджетно . Мало устройств.
  • ZigBee — беспроводной протокол. Одним словом ситуацию с ни можно сказать — «не пошел». И вряд ли пойдет
  • Z-Wave — ну вот и кульминация. Протокол домашней автоматизации Z-wave . Я выбрал его

z-wave

z-wave

Z-wave —  не только по моему мнению одна из самых перспективных технологий автоматизации.  Протокол беспроводной. Сеть строится по принципу  mesh-сеть —  каждое устройство может быть ретранслятором. Соответственно нет общей шины со всеми плюсами этого принципа.  Не обошлось конечно и без минусов — есть четыре версии протокола для разных регионов: 908.42MHz (США); 868.42MHz (Европа); 919.82MHz (Гонконг); 921.42MHz (Австралия/Новая зеландия). Поэтому при заказе устройств за границей надо быть внимательным. В России протокол не сертифицирован вообще…так что можете выбирать для себя любой доступный тип…хотя европейский вариант всё ж ближе )

Причина по которой я выбрал Z-wave относительная доступность устройств, хорошие перспективы развития протокола и отличная масштабируемость сети.

Ну а теперь второй пункт — софт (программное обеспечение), без которого девайсы — лишь кучка пластика.

На самом деле выбор софта сейчас гораздо более скромный, чем выбор протоколов. Из бесплатного полномасштабного софта для умного дома — вариант практически только один — LinuxMCE (linuxmce.com и русский вариант linuxmce.ru).

Есть небольшое количество бесплатных и платных программ:

  • Vera
  • mControl
  • xPL Monkey
  • HomeSeer
  • HomeScenario
  • Z-Command
  • Nevo Studio Pro
  • HouseBot

Из платных хвалят HomeSeer...но лично я пока не пробовал.

Свсем забыл сказать к чему этот пост — пару недель назад я заказал себе стартовый наборчик Z-wave!!! В составе:

  1. USB — Z-Wave интерфейс Tricklestar
  2. Радиоадаптер для розетки Z-Wave — Duwi
  3. Тройной детектор движения/температуры/освещения

Дорого, но «красота требует жертв» — Ждемс!

Понравилась статья?


Подпишитесь на RSS-ленту и получайте еще больше новой информации!

Отзывов (16) на «Z-wave автоматизация»

  1. Ivan пишет 02.10.2010 в 21:02 #

    Как успехи? Получили старткит?

  2. Alex пишет 04.10.2010 в 18:59 #

    Да приехали мои железки, причем уже двано — все никак не напишу обзор…да и с LinuxMCE у меня проблемы — не видит сетевую карту 🙁

  3. Павел пишет 10.02.2011 в 18:51 #

    Точно так же выбирал протокол и выбрал z-wave. А что у Вас с пультом ДУ к Вере? Что используете? Я взял Remotec 550, но он не полностью совместим, буду менять на QEES Ring. Больше ничего не нашел.
    Вы кроме света что-то будете сажать на z-wave? Отопление, медиа и т.п.?

  4. Alex пишет 16.05.2011 в 10:35 #

    пульт у меня — это монитор с сенсорным управлением + клиент для мобильного

  5. Александр пишет 15.05.2011 в 21:21 #

    C-Bus указали, а Smart-Bus — не указали. На Smart-Bus’e можно собрать умный дом в бюджетном варианте. И для него даже есть проги на iPad и на Android. Но они по 130 баксов вроде. И конкуренции — нет. Проги только от Iridium Mobile к сожалению.

    И вы уж пожалуйста напишите, что там у вас получилось с Z-Wave. А то впервые услышал о такой системе

  6. Alex пишет 16.05.2011 в 10:39 #

    Про Smart-Bus честно — не слышал…и даже не рассматривал как вариант для своего дома….и честно говоря сейчас глянул — очень уж она не распространена — даже википедия выдает статью про автобусные марсшруты.

    У меня всё ещё в процессе — сегодня вот ещё розеток подвезут….но что получится обязательно напишу

  7. Tigor пишет 18.05.2011 в 10:55 #

    Зря Вы так про ZigBee.
    Посмотрите сколько 2.4 Ггц ZigBee вкусняшек сейчас предлагает Китай, а сколько их в штатах. Да и наборы AVR, Arduino и т.п. позволяют работать именно с ZigBee…

  8. Alex пишет 20.05.2011 в 17:19 #

    Гм…чесно говоря не увидел множества китайских вкусняшек (смотрел на таобао)…предллагают в основном модули, а не готовые устройства. На e-bay также минимум предложений.
    Не там смотрю?

  9. Oleg пишет 08.06.2011 в 16:15 #

    софт по z-wave есть и отечественный см z-wave.me. Там есть вариант и бесплатного софта, чтоб попробовать. Технология уже работает для ползователей, а не для инженеров, если сравнивать с zigbee.
    Технология предлагает вариант отсутствия серверного софта при определенных сценариях, коих много. См. варианты на wunderdom.ru в ближайшее время. Как пример решение задачи с проходным выключателем — выключателей 2 а самостоятельных зоносвещения тоже 2. Просто один выключатель может управлять вторым. Тоже отноится к диммерам.
    Другой пример- управление рольставнями. Состоит из выключателя и датчика открытия двери/окна. Если дверь или окно открыты то рольставни или шторы опустить нельзя. И никакого компьютера нет.

  10. Alex пишет 09.06.2011 в 9:57 #

    вы видимо не туда ответили, я как раз и говорил про то что z-wave более приближен к пользователю…
    Я уже опробовал свой набор — http://lifewatch.ru/2011/z-wave-nabor-igrushek-z-wave-obzor/
    Также не могу согласиться, что компьютер или сервер не нужен…т.к. в этом случае системы получаются крайне примитивными и гораздо дешевле будет сделать то же самое просто с помощью дешевых радио- или ик- управляемых розеток и выключателей.

  11. Oleg пишет 09.06.2011 в 13:29 #

    Alex. отвечал я туда, повидимому не совсем доходчиво выразил свою мысль. Пример попробуте предложить мне готовый комплект управления рольставнями, чтобы при открытом окне рольставни не приходили в движение.
    Я опробовал наборне менее приведенного Вами и ответственно заявляю, что для многих функция он не нужен, Достаточно правильно настроить компоненты z-wave между собой. А вот для этих настроек действительно нужен софт и комп. В этом и прелесть ситемы, что автоматизацию можно начинать без самой затратной части сервера.
    По приведенной ссылке мне не удалось понять, какой сценарий вы реализовывали на z-wave. Понятно только что MCE не айс .

  12. Alex пишет 09.06.2011 в 14:36 #

    Вы ответили мне — «…Технология уже работает для пользователей, а не для инженеров, если сравнивать с zigbee…» — я говорил то же самое, человеку который агитировал за zigbee…поэтому я и написал, что вы ошиблись с ответом. Не суть.

    Вот смотрите, вы связываете между собой 2-3 устройства z-wave тут…2-3 устройства там…еще 2-3 устройства ещё где то. И в итоге получаете набор из самостоятельных блоков ни как не связанных между собой. При этом теряется смысл в протоколе автоматизации… Экономически это не оправдано…это микроскопом гвозди забивать. Радиоуправляемые розетки, димеры, выключатели стоят в разы дешевле.

    Вы заведомо ограничиваете функционал сети не используя центральный контроллер. ИМХО нет смысла использовать z-wave для единичных задач (функций) — не оправдано. Если использовать z-wave — то тут скупиться не надо.
    Я сценариев еще не настраивал т.к. у меня ещё идёт ремонт 🙁 и пробы с z-wave чисто экспериментальные (например включение света по датчику движения, таймеру и пр.). Толкового софта я также не нашел — хотя перепробовал много — остановился на vera2.

  13. Alex пишет 09.06.2011 в 14:43 #

    Да, кстати по поводу рольставен решается элементарино обычный радиовыключатель, после которого в цепь которого включено реле управляемое каким либо «замыкателем», установленном на окне.

  14. Oleg пишет 09.06.2011 в 15:45 #

    Alex, в том то и дело , что вы, как и я и большинство подошли к вопросу автоматизации со стороны технологии , а не конкретной задачи. Может это и правильно, если это хобби, но чтоб домашнии этим пользовались проще купить продукт. Ведь собрать выключатель на коленке из деталюшек не так сложно. Правда?
    То что вы описываете наверное где-то есть , но я его не нашел а именно:
    -обычный радиовыключатель (хотелось бы ссылку)
    -реле, которое поместится в тотже подразетник , что и выключатель (хотелось бы ссылку), управляемое
    -каким либо “замыкателем” (хотелось бы ссылку).
    Мне потребовалось найти два устройства
    ZWE_06436 Z-Wave.Me Window Blind Flush-Mountable (на базе Дюви+ рамка и кнопка)
    AEO_DWSENS Door- and Window Sensor
    Цена вполне вменяема по сревнению со стоимостью рольставен и мотора.
    Vera2 хороший софт, но там надо обладать навыками программиста даже для написания мало мальски сложных сцен. Будет время взгляните на софт, ссылку на который я давал выше.
    Я не собираюсь вас или другого переубеждать. Просто поделился своим опытом.

  15. Андрей Громов пишет 16.09.2011 в 15:51 #

    Россия входит в CEPT (Европейская региональная организация, занимающаяся почтовыми и коммуникационными вопросами) http://www.cept.org/

    соответственно наши частоты: 868.42 MГц
    стандарт: EN 300 220

  16. Антон пишет 23.04.2012 в 16:47 #

    Сейчас на рынке появился контроллер VetaLite, цена 200 у.е., а возможностей масса http://smartmaster.kiev.ua/index.php?productID=1052 — вот тут есть описание.

Адрес для трекбека | Comments RSS

Добавить комментарий