Разборки с Почтой Росии

В начале августа 2009 года заказал я себе в китайском онлайн магазине bluetooth odb-2 сканер…да в общем не суть, что я заказал. Приобретение было долгожданным и не копеечной стоимости. Магазин сработал быстро —  уже через пару дней отправил мой сканер почтой Гонконга (Hong-Kong post). Посылку отправили малым заказным пакетом (кстати, это очень удобный вид отправки, которого внутри России почему то нет) . Соответственно у пакета имелся номер слежения (tracking number) по которому движение посылки по миру можно отслеживать почти онлайн. На территории Китая посылку можно отследить через сайт почты Гонконга, а на территории России — соответственно через сайт нашей любимой Почты. Если кому интересно сам может отследить путь моей посылки по номеру — RB037195778HK (примечание — на 01.2010 — на сайте почты Гонконга номер уже не проходил из за давности).

Так вот — благополучно прибыв в Россию, моя посылочка начала плутать. Почта России то ли по ошибке, то ли по разгильдяйству отправила мою посылку в соседний город. Ну бывает, ошиблись разок и ладно…по идее дальше должны переслать уже ко мне в отделение. Но нет — работники почты России в Раменском не ищут рациональных путей доставки, а может не думают о людях, а может они вообще не думают или не в курсе что делать…не буду более гадать. Как вы думаете что они делают с посылкой которая адресована человеку из соседнего города? Правильно — решают вернуть её отправителю — вернуть посылку отправителю в Китай. Класс! И делают они на следующий день после получения — наперекор всех норм . Почему это сделали? Вообще по правилам оказания услуг почтовой связи почтовое отправление или почтовый перевод возвращается по обратному адресу:

а) по заявлению отправителя;
б) при отказе адресата (его законного представителя) от его получения;
в) при отсутствии адресата по указанному адресу;
г) при невозможности прочтения адреса адресата;
д) при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи.

Пункты а), б), в) и г) — исключены…в графе комментариев к операции стоит просто «иные обстоятельства». Здорово, да!!  Так вот,когда я 31го августа в предвкушении хороших новостей зашел на сайт почты России и увидел в слежении графу — «Прибыло в место международного обмена» — я был в шоке.  Сразу стал звонить в их круглосуточную «службу поддержки» — там мне подтвердили, что посылка идет на возврат и что они не могут остановить возврат и вообще ничего не могут сделать. Посоветовали написать письмо в местное отделение Почты России. Собственно этим я занялся на следующий день. Письмо получилось следующего содержания:

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я Ххххххх Ххххххх Хххххххх, хх.хх.19ххг.р., проживаю 140170, г.Бронницы, ул.ххххххххххх, д.х, кв.хх. контактный телефон 8 (926) ххххххх
В начале Августа 2009г. в мой адрес из Гонконга был отправлен малый заказной пакет , пакету был присвоен международный трекинг номер (почтовый идентификатор) RB037195778HK.
До настоящего момента 01.09.2009г. отправление мною НЕ ПОЛУЧЕНО! В результате слежения через интернет на сайте www.russianpost.ru был получен следующий результат:

Слежение за посылкой через сайт почты россии

Слежение за посылкой через сайт почты россии

т.е. 20.08.09 посылка пришла в Россию с правильным адресом назначения! Далее её отправили не в то отделение Почты!  Через три дня посылка была отправлена на Возврат (так мне сообщил оператор колл-центра «Почты России»)

Прошу незамедлительно доставить мне данную посылку по адресу назначения!

Также прошу официально сообщить мне о причине возврата вышеуказанного отправления. Ответ прошу выслать на адрес: ……………адрес………………………………..

ФИО
ДАТА                                                                                  Подпись
контактный телефон

Письмо было отправлено по всем подходящим адресам, найденным на сайте почты России:
1. По электронной почте на адреса службы контроля качества Quality@russianpost.ru и Client@russianpost.ru
2. По электронной почте и факсу в адрес
УФПС Московской области  office@mail.ufps-mo.ru тел. (495) 925-72-77 факс (495) 925-72-77
3. По электронной почте и факсу на Почтамт Раменское ramenskoe@mail.ufps-mo.ru Телефон: 556-23-15, ф. 8 (49646) 335-19

Первым пришел ответ от Федуловой Натальи Викторовны из службы качества почты России:

Уважаемый Алекххххх Ххххххххх!

Сообщаем, что, к сожалению, мелкий пакет RB037195778HK возвращен из России в Гонконг 02.09.09 по депеше 0170.

С уважением,
Менеджер Оперативной группы
Информационно-аналитического отдела
Департамента претензионной работы
Дирекции по управлению качеством
ФГУП «Почта России»
Наталья

Ответ ни очем…это я и так уже знал.  Поэтому решил лично принести свое заявление в местное отделение почты России. Так и сделал. После этого я успокоился и пустил дело на самотек, т.к. были дела поважнее…
В середине Октября(!) — через полтора месяца после обращения я наконец получил ответ от ФГУП Почта России!! Содержание ответа следующее:

Уважаемый Алекхххххх Хххххххх!
В результате проверки, проведенной по Вашему обращению относительно причины возврата заказного мелкого пакета № КБ037195778НК, направленного в Ваш адрес из Гонконга сообщаем, что возврат данного почтового отправления был произведен необоснованно вследствие ошибки, допущенной работниками обособленного структурного подразделения Управления Федеральной почтовой связи Московской области — филиала ФГУП «Почта России».
Следует отметить, что порядок взаимоотношений между почтовыми администрациями России и Гонконга регламентируется Актами Всемирного почтового союза, в частности положениями статьи 21 Всемирной почтовой конвенцией (Бухарест, 2004), которая не предусматривает материальную ответственность почтовых служб за возврат международной письменной корреспонденции, к категории которой относится и мелкий пакет.
Одновременно, информируем Вас о том, что в соответствии со статьей 5 Всемирной почтовой конвенции (Бухарест, 2004), любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату. Поскольку почтовое отправление, в настоящее время, отправителем получено, вопрос относительно повторного направления данного почтового отправления в Ваш адрес необходимо урегулировать Вам непосредственно с отправителем.
От лица ФГУП «Почта России» примите искренние сожаления по поводу случившегося.
С уважением,

Руководитель Отдела обращений Департамента претензионной работы по международному почтовому обмену

И.А. Бранфилова

Служебное заказное письмо. Конверт. Почта России. Дирекция по управлению качествомПочта России Ответ на обращение

Служебное заказное письмо. Конверт. Почта России. Дирекция по управлению качествомПочта России Ответ на обращение

Почта России Ответ на обращение

Почта России Ответ на обращение

Как я понял смысл ответа такой — «да, Почта России виновата, но хрен вы от нас что получите» После этого на самом деле захотелось подать на них в суд и потребовать компенсацию морального вреда и повторной отправки (о которой я договорился с продавцом в начале октября, после того как к нему вернулась посылка).  И как я считаю предпосылки для этого есть, кратко приведу свои доводы:
1. Статья 2. ФЗ о Почтовой связи «… «пользователи услуг почтовой связи» — граждане, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и юридические лица, пользующиеся услугами почтовой связи;…»
2. Глава I п.3 Правил оказания услуг почтовой связи «Операторы почтовой связи оказывают пользователям услуги почтовой связи на условиях договора. Договор об оказании услуг почтовой связи, заключаемый с физическими лицами, является публичным договором….»
3. Статья 16. ФЗ о Почтовой связи «…Пользователи услуг почтовой связи имеют право на получение почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств по своему почтовому адрес….»
4. Статья 34. ФЗ о Почтовой связи. «За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.»
5. Статья 34. ФЗ о Почтовой связи. «Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.»
6. Публичный договор не требует письменного оформления согласия сторон — ГК РФ. Статья 438. «Акцепт

Вобщем, я думаю, база для иска есть…но…затея подать на почту России в суд  — также отложилась из-за нехватки времени. Но если только у меня еще раз возникнет для этого повод — все непременно это сделаю, т.к. периодически достает «совковый» менталитет организаций типа почта России!

Призываю ВСЕХ пострадавших жаловаться в РОСКОМНАДЗОР, не ради денег, а ради того, чтоб что то изменилось!!

Как жаловаться — тут: http://lawmanru.livejournal.com/1404.html

 

Понравилась статья?


Подпишитесь на RSS-ленту и получайте еще больше новой информации!

Отзывов (24) на «Разборки с Почтой Росии»

  1. Света пишет 17.02.2010 в 23:16 #

    Жуткая история!

    Мне-то по наивнсти казалось, что с приходом компьютеров в их жизнь они стали куда цивилизованнее… А есть в Гонконге другие разновидности почтового сервиса UPS, DHL, FedEx?

    Мы пользовались всеми тремя: UPS вроде оказался из них самым дешовым и беспроблемным…

    Кстати, а адрес этого online’ового магазин не подскажете? 😉

    Спасибо за очень полезный пост!

    Света

  2. Alex пишет 18.02.2010 в 12:35 #

    @ Света:
    Всё зависит от магазина — отправляют и через DHL и EMS и через что только угодно :). Я заказывал в всем известном супермаркете http://www.dealextreme.com — там отправка возможна через EMS или Hongkong post

    Удачи 🙂

  3. the_one_else_who_was_fucked_by_russian_post пишет 22.06.2011 в 22:04 #

    Алекс, так получили ли вы в итоге ту посылку? Ну, то есть стали ее обратно из Гонконга еще раз себе слать? У меня почти такая же ситуация, кстати. Тоже писала жалобы. Без ответа пока.

  4. Сергей пишет 10.03.2010 в 0:27 #

    Присоединяйтесь Иск против Почты России
    http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=38894

  5. Олег пишет 15.03.2010 в 7:24 #

    Доброго всем дня, другие службы доставки та-же гадость только в профиль, имел счастье отправить из Гонконга посылку DHL, ПО РЕКЛАМЕ ТРИ ДНЯ, ШЛА 21 день и это за 75 гринов, а после того как я подал жалобу в Германию, её отфутболили по месту , а местный менеджер с печалью в голосе сказал /ну вы же её получили в чем проблема?/ чувство что в совке по самые уши и досада , даже извините не скажут.

    ,

  6. Oleg пишет 23.03.2010 в 15:58 #

    Класс! 🙂

    Понравился первый ответ администрации… в духе «Наша Раша»…

    — Почему не доставили?
    — Да!
    — Что, да?! Я вас спрашиваю почему не доставили посылку?!
    — Неудостьявили!
    — Я кого спрашиваю?!
    — Коуго?
    — Я тебя спрашиваю почему не доставили! Почему?!
    — Незнамана…

    🙂

  7. Anisnake пишет 26.06.2010 в 5:12 #

    Ебать их раком — видел я как на этой почте работают, в что в регионах что в Москве
    куча не грамотных ленивых людей система не автоматизирована и все происходит в ручную . . .

  8. беляев николай пишет 21.07.2010 в 10:32 #

    продай свой иск адвокатам 🙂

  9. Эдуард пишет 16.09.2010 в 15:19 #

    Если уж совсем по чесноку после подобного я бы из принципа подал бы иск, сколько бы денег это не стоило.

  10. Alex пишет 16.09.2010 в 21:11 #

    в первое время такое желание было…но времени на это не было и постепенно желание «остыло»

  11. Anonimus пишет 15.10.2010 в 1:20 #

    Тебе-же русским по белому почта ответила; ПОШЁЛ НА ХУЙ, БЫДЛО! Ты мне не начальник!
    А ты ещё чего-то не понял, исками своими грозишся. Ты в Великой Рашке (Которая Встаёт С Кален На Зло Всем Врагам), а не в своём сраном гонхоунге. Так что сиди тихо и не рыпайся.

    И скажи, кстати, спасибо что тебя по шипонской статье в разработку не пустили, а то неизвестно чем ты там обменивался с подлыми наймитами Ангицко-кЕтайской разведки. Не за красивые -же газки они тебе всякие мелкие подачки малыми пакетами шлють.

  12. Alex пишет 11.01.2011 в 19:24 #

    🙂 зачем же столько злости…

  13. Максим пишет 11.01.2011 в 17:24 #

    Я тоже заказывал OBD2 адаптер в этом магазине: http://www.china*****.com/

    Вот трек: http://www.emspost.ru/tracking/EE190686021CN
    Отправка: 13.10.2010
    Получение: 13.11.2010
    В России посылка была уже 20.10.2010.

    Мне повезло, что посылку не отправили обратно, её 2 раза перенаправляли то в Мытищи, то обратно в Москву.

  14. Роман пишет 20.03.2011 в 18:18 #

    В точности та же ситуация с посылкой из америки — прибыла в москву на сортировку 25.01.11, 26.02.11 была отправлена из Иваново обратно в США «по истечении срока хранения». в период с 25 января по 26 февраля мной было написано несколько заявлений на розыск, почтари (иначе не назовешь) обещали помочь, говорили, что ищут и носом землю роют, сто раз при мне звонили в Иваново, где все это время эта посылка лежала. Где правда, братцы? Как этот «бренд 2010 года» наказать-то в конце концов??

  15. Guest пишет 18.11.2011 в 21:49 #

    Хе. У меня немного другая ситуация. 3 октября этого года заказал пару вещей на DealXtreme (обе были в наличии). Одну чуть ли на следующий же день отправили (и уже недели через две она была у меня), со отправкой второй «динамили» около 20 дней (стоял статус, что мол ждут от поставщика, но дело не в этом), но всё же отправили. 23 октября «бандероли» присвоили трек-номер и она благополучно покинула почту Китая 29 октября. 30 октября статус сменился на «Прибыла в транзитный пункт» (arrival at transit office of exchange) и по сегодняшний день находится в таком состоянии, хотя теоретически всё уже должно было прибыть на место, ну или как минимум должен был смениться статус. Подозреваю, что снова Почта России виновата. 🙁

  16. Guest пишет 18.11.2011 в 21:57 #

    И ещё забыл сказать, что трек номер прослеживается только через сайт почты Китая, а через сайт почты России не хотит.

    P.S.: в предыдущем посте ошибся в написании, конечно же DealExtreme, а не DealXtreme 🙂

  17. Анна пишет 28.12.2011 в 13:13 #

    кто все эти люди, которые работают на почте? откуда их берут?такое впечатление, что большинство из них (90%) не понимают вообще где они работают и что делают! мою посылку потеряли на сортировке в моем городе, то есть до моего почтового отделения она не дошла =( с 18.12 где то гуляет, а сегодня уже 28.12…. начальник сортировки ничего вразумительного не говорит:»была посылка и нет посылки»-потрясающий ответ хD еще что то и жует в трубку хD теперь пишу претензию на ее работу и чтобы она мне разъяснила официально где моя посылка и кто ее уволок к себе домой хD

  18. SnaP пишет 30.12.2011 в 10:32 #

    эт еще легко отделались….
    я тут в сентябре посылку отправил за бугор…
    эти суки индекс не правильно написали….
    в посылке документы….важные…и как я понял посылку эту выбросят…не доставят адресату и не вернут в россию

  19. Guest пишет 14.03.2012 в 16:13 #

    А они ещё взяли перенесли почтовое отделение, расположение которого было для многих довольно удобно, из центра города в Ново-Е*енёво… ой, простите… в микрорайон Марьинский, который на данный момент является той ещё глухоманью (жители района не обижайтесь пожалуйста — в будущем он наверняка станет лучше и.. кхм… цивилизованней что-ль, чем сейчас, но сейчас — это просто лес, согласитесь, а ходить «в лес» за посылками как-то не очень прикольно))).

    P.S.: Возможно, почтовое отделение не перенесли, а только создали второе, но лично мне (да и многим другим, думаю) от этого не легче… Всё-таки с Новых Домов в центр ходить удобней, чем на Марьинку…

    P.P.S.: Фух… Выговорился… Сорь, если кого задел за живое, накипело просто…

  20. kuhniDaypeSepHeine пишет 04.05.2012 в 4:42 #

    И что в таком случае делать?

  21. Флюра пишет 27.12.2012 в 23:02 #

    12.12.2012 из Казани была отправлена посылка № 4200610100230 7 в Санкт Петербург на почтовое отделение 198096 14. 12 покинула рцпп 420950 в Казани и пропала Прошу Вас ее разыскать и сообщить мне место ее нахождения

  22. Олеся пишет 13.05.2013 в 17:45 #

    Жаловаться сюда
    http://www.rsoc.ru

    Увы, тоже столкнулись с безответственностью Почты России. Наложенный платеж был отправлен. А я уже больше полугода не могу добиться его возвращения мне Почтой России.

  23. cafcryncappete пишет 17.10.2014 в 16:07 #

    Приветсвую, народ сетевой!
    Будте осторожны! Альянс газ строительная фирма из Химок «кидает» строителей которых нанимает на работу — вот видео об этом: http://youtu.be/vzIedLzXZfo
    Егор

  24. agentAvtohot пишет 16.09.2015 в 22:39 #

    Если Вы хотите оперативно и без лишних хлопот реализовать себе машину в Киевской области или на территории Украины – мы с радостью поможем Вам! Автомобильное агентство E95.biz предлагает для Вас: оперативный выезд к машине, индивидуальную ее оценку, быстрый расчет, срочный выкуп, помощь при покупке/продаже авто в Киеве. Более того, у нас также возможно погашение кредита в счет выкупа машины. Сопровождение процедур в МРЭО. Продажа Вашего автомобиля с помощью АА E95.biz – экономия времени и средств!http://e95.biz/

Адрес для трекбека | Comments RSS

Добавить комментарий