Проблемы и хитрости бесшумного компьютера

Эта статья продолжении материала о тихом компьютере, тут я частично указал на проблемы возникшие у меня с бесшумным компьютером.

1. Первые грабли бесшумного компьютера — шумность жестких дисков. Решений есть несколько:

1.1 Радикальный вариант SSD накопитель. Плюс — полное отсутствие механики — > полная тишина / Огромный минут — малый объем и высокая стоимость.
1.2 Замена жестких дисков формата 3,5″ на 2,5″ / Минус этого метода — это всё же полумера.
1.3. SQD-кожух для жестких дисков  поглощающий шум. Если в SQD запихнуть 2,5″ HDD — то по отзывам шум также практически отсутствует. / Минус SQD — повышенный нагрев дисков, а следовательно в перспективе ранний их выход из строя.

Я для себя решил проблему шума жестких дисков следующим образом. Были разработаны два режима работы компьютера:

А) Полу тихий рабочий режим — загрузка Windows с 3,5″ жесткого диска (довольно тихий диск Western Digital 6400AACS), в профиле электропитания установлено отключение дисков через 30 минут бездействия. Надо сказать что в этом режиме компьютер обладает полной функциональностью и его практически не слышно.
Б) Абсолютно бесшумный режим — для этого была куплена MicroSD class 6 флешка с мини кардридером. На флешку после нескольких экспериментов с разными операционками обосновалась Fedora Core. Компьютер загружается с USB флешки.  НО жесткие диски после загрузки всё равно работают и шумят. В графической оболочке linux к сожалению нет такой функции, как отключение дисков после некоторого времени бездействия и очень много времени я потратил на то, чтобы найти — как же отключить диски. Линукс очень хорош тем, что настроить можно всё….если долго помучаться 🙂
В итоге для отключения дисков нашлась команда sg_start с параметром —stop «диск» (например/usr/bin/sg_start —stop /dev/sda5) . Утилита sg_start служит для управления питанием SCSI устройствами. Кстати, утилитка sg_start входит в пакет sg3_utils, который необходимо загрузить.

2. Вторые грабли моего бесшумного компьютера —  это ухудшение охлаждения всех компонентов компьютера. Проблема эта на самом деле очень серьезная и влияет не только на стабильность работы компьютера, но и на срок службы отдельных компонентов — особенно жестких дисков. Повышенная температура приводит к появлению «плохих» секторов на пластинах, и восстановление информации в таких случаях может стать невозможным. Превышение оптимальной температуры работы диска (~40-45 градусов) на 20 градусов приводит к сокращению срока службы в 3-4 раза. Мои диски стоят один над одним и их температура была 38, 41 и 49 градусов соответственно. Так как информацию мне терять совершенно не хочется — то я начал думать о возможных путях охлаждения.  Вот тут мне и пригодился вентилятор от Scythe Ninja 2!

Установить я его решил между передней перфорированной стенкой корпуса и стойкой с дисками. Работает вентилятор на выдув.

Передняя панель компьютера
Передняя панель компьютера

Окей, проблему с температурой решили, но снова появился шум от вентилятора… Решить это можно двумя путями:

а) Софтверный — есть много программ для управления вентилятором (при условии поддержки этого материнской платой). SpeedFun, например, очень хорошая программка и прекрасно работает на нашем Acer Aspire One. Моя материнская плата также поддерживает управление скоростью вентилятора (проверено в linux), но под Win XP 64bit ни одна из программ работать не захотела. Точнее программы запускались, но скорость не регулировали 🙁

Как я упомянул выше в Fedora Core регулировка скорости вентилятора очень «легко» осуществляется  через fancontrol (из пакета lm-sensors).

б) Хардверный — чтобы вентилятор включался с кнопочки. Так как больше бодаться с софтом в Windows сил не было, а возможность контролировать вентилятор так и осталось — было принято решение сделать хардверный выключатель вентилятора 🙂  Провод от старого кулера, разъем от старой материнки, выключатель от фанарика — вуаля — получилось что то вроде удлинителя провода вентилятора с выключателем.

Разъем от старой материнской платы
Разъем от старой материнской платы
Удлинитель провода вентилятора с выключателем
Удлинитель провода вентилятора с выключателем
Выключатель вентилятора на корпусе
Выключатель вентилятора на корпусе

После установки вентилятора температура дисков стала 28 /33 /37 градусов соответственно.

Вот такой у меня получился рассказ о создании бесшумного компьютера, надеюсь он будет интересен и полезен Вам 🙂

Читайте также статью Как я собирал свой бесшумный компьютер

Понравилась статья?


Подпишитесь на RSS-ленту и получайте еще больше новой информации!

Отзывов (2) на «Проблемы и хитрости бесшумного компьютера»

  1. Lacey пишет 14.05.2011 в 9:00 #

    It was dark when I woke. This is a ray of siunshne.

  2. Max Brown пишет 27.10.2014 в 20:56 #

    Ладно, чувак, вот тебе рецепт бесшумного компа нахаляву:

    1. Делаешь герметичный (Что-что? Да-да!) корпус с широким отверстием снизу на вдув и выходящим сверху гофрошлангом на выдув.

    2. В корпусе внутри 50-ваттный камень, 75-ваттная GT730, тихий винт либо SSD и всё это на дешёвеньком Fox 450W ATX (реально 350 ватт).

    0. Самое интересное — это сверлить дырку под шланг в стеклопакете. Лучше найми мастера. Питание к заоконному вентилятору можно протянуть внутри того же шланга.

    +. Дополнительный бонус: ставишь комп на стол и без палева в него куришь, только пепел туда не стряхивай.

Адрес для трекбека | Comments RSS

Добавить комментарий