Gigapan. Гигапан своими руками — Часть 1 (Beta версия)
Метки: epic • gigapan • pano • панорама • своими руками • фотоаппарат • Фотографии
В последнее время меня очень панорамы увлекли )) занятные вещи получаются… И делаю я их в основном с рук. В конце лета в новостях промелькнула новость об аппарате для автоматической съемки панорамного изображения — чудо это называется Gigapan — и стоит от 400$ 🙁 Принцип работы Gigapan очень простой — он поворачивает фотоаппарат на заданный угол по горизонтали и вертикали, а также нажимает на кнопку спуска. Таким образом получается куча фотографий, которые потом склеиваются в одну большую панораму специальными программами типа PTgui. Цена Gigapan Epic конечно расстроила, тем более за такую примитивную конструкцию — поэтому купить Gigapan я не захотел. Но тут пришел на помощь тесть — говорит — «а интересно было бы сделать контроллер для такой штуковины» . Супер! Значит будем делать аналог гигапана своими руками! Ну а мне осталось придумать механическую часть )
Аппарат изначально проектировался под мой — не самый легкий фотоаппарат Nikon D50. Поэтому габариты гигапана вышли довольно большими — 22х11х20 см. Чертежик и деталировка — заняли около двух дней. Кроме того тесть предложил усовершенствовать конструкцию и вместо механической «нажималки» кнопки съемки — сделать управление через ИК датчик фотоаппарата (встроен в D50).
Прозрачный пластик в качестве материала корпуса был выбран чисто из соображений доступности, т.к. знакомые имеют возможность вырезать панели нужного размера практически даром.
Долго думал, из чего сделать подшипник вращающий всю верхнюю часть гигапана — купил даже подшипник первичного вала КПП от девятки. Выход, как всегда, оказался проще — вращающяяся часть от 5,25″ дисковода после выкидывания из неё обмоток оказалось идеальным вариантом.
Также возникли сложности при перпендикулярном соединении пластиковых деталей — остановился на варианте соединения саморезом + проклейка поксиполом (с обязательным «шкурением» поверхностей). По поводу программной составляющей особо сказать нечего — т.к. этим занимался тесть. Факт — управление работает.
Фотографии того, что получилось на данный момент ниже.
После сборки гигапан к сожалению не заработал. Точнее он заработал, но крутящего момента моторчиков абсолютно не хватает для поворота массивных деталей корпуса даже без нагрузки в виде фотоаппарата.
В настоящее работы по созданию гигапана временно остановлены, т.к. я в поиске либо редуктора, либо более мощных моторчиков. Степень готовности устройства — около 60%
Отзывов (6) на «Gigapan. Гигапан своими руками — Часть 1 (Beta версия)»
Адрес для трекбека | Comments RSS
andru пишет 01.06.2010 в 11:50 #
Gigapan Epic работает с помощю ременнолетночного редуктора
, то есть двигатель находиться внизу корпуса, за счет этого уменьшается угол поворота и увеличивается сила . На фото Gigapan Epic и Gigapan Epic Pro видно что в pro добавлен еще один ременый редуктор и соответственно двигатель, за счет чего он может перемещать более весомые по весу фотоапараты.
ALEXsei пишет 01.09.2010 в 18:58 #
нету там никаких ремней, обычные пластмассовые шестеренки как в игрушках.
Вертикальное перемещение через гитару, горизонтальное напрямую мотор-шестеренка(крепление) .
Проработал 3 дня и сдох, буржуи молчат, сдал в ремонт местным умельцам.
andru пишет 01.06.2010 в 16:17 #
а вот и ссылочка по Гигапан своими руками,
http://www.instructables.com/id/Camera-Panorama-robot-head-panograph/
Alex пишет 03.06.2010 в 22:17 #
ну мы как всегда пошли своим путем 🙂 собственно на данный момент все почти все готово к реализации за исключением времени 🙁 Вариант с клиноременной передачей мне не подойдет 1.Это дополнительные элементы конструкции 2. Ремень трудно найти 3. мой фотик Nikon весит около килограмма…даже пластиковые шестерни такую нагрузку с трудом вынося
Спасибо за ссылку
Alex пишет 03.06.2010 в 22:25 #
да, кстати и моторчик там предлагают использовать игрушечный…не для моей нагрузки
Александр пишет 03.11.2013 в 14:49 #
Так что с Вашим панографом? Свершилось?